網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 決策預公開

關于公開征求《北海市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作方案(征求意見稿)》修改意見的公告

發布時間:2018-11-20 10:11     文章來源:北海市民政局     [字體大小:  ]     打印文章

根據《國務院辦公廳關于做好退役軍人和其他優撫對象信息采集工作的通知》(國辦函〔201849號)、《退役軍人事務部關于印發退役軍人和其他優撫對象信息采集工作方案的通知》(退役軍人部發〔201831號)和《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于印發廣西壯族自治區退役軍人和其他優撫對象信息采集工作實施方案的通知》(桂政辦電〔2018281號)要求,結合我市實際,為確保按期完成信息采集工作任務,我局牽頭起草了《北海市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作方案》(征求意見稿),現予公開征求意見,歡迎社會各界和廣大市民于20181123日前通過信函、傳真和電子郵箱發表意見和建議,以便進一步完善后報市政府審定。

地址:北海市海城區陳文村路七號舊黨校大院內

聯系人:王亮亮,聯系電話:202181718907799200

郵箱:a2024669@163.com

 

附件:北海市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作方案

(征求意見稿)

 

北海市民政局

20181119

附件

北海市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作方案

(征求意見稿)

 

根據《國務院辦公廳關于做好退役軍人和其他優撫對象信息采集工作的通知》(國辦函〔201849號)、《退役軍人事務部關于印發退役軍人和其他優撫對象信息采集工作方案的通知》(退役軍人部發〔201831號)和《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于印發廣西壯族自治區退役軍人和其他優撫對象信息采集工作實施方案的通知》(桂政辦電〔2018281號)要求,為扎實做好我市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作,確保按期完成信息采集工作任務,特制定本工作方案。

一、工作目標

深入貫徹落實習近平總書記關于做好退役軍人工作的重要指示批示精神,按照黨中央和國務院有關決策部署,開展退役軍人和其他優撫對象信息采集工作,徹底摸清底數,建立健全服務對象檔案和數據庫;全面推進“互聯網+”退役軍人管理、服務、保障等體系建設,依托電子政務專網,建立自治區、市、縣、鄉四級貫通的退役軍人和其他優撫對象綜合信息大數據平臺,為中央和自治區決策提供信息技術支撐,為精準服務退役軍人和其他優撫對象、維護軍人軍屬合法權益夯實工作基礎。

二、采集對象

本次信息采集對象為全市范圍內退役軍人、烈士遺屬、因公犧牲病故軍人遺屬、現役軍人家屬等退役軍人事務部門服務管理的所有相關人員,包括:

(一)退役軍官、退役士兵、退伍紅軍老戰士、西路軍紅軍老戰士、紅軍失散人員、老復員軍人、軍隊無軍籍離休干部、軍隊無軍籍退休退職職工。

(二)烈士遺屬(含建國前錯殺后被平反人員子女)、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬、現役軍人家屬。

(三)享受國家撫恤的傷殘民兵民工。

三、采集內容

信息采集的主要內容包括采集對象的個人基本信息、生活狀況、享受待遇、近期照片等主要信息,涵蓋戶籍、救助、社保、醫保、住房、撫恤優待、服役及安置情況、主要訴求等多項信息,全面反映各類對象的綜合情況。

(一)個人基本信息。包括姓名、性別、民族、出生日期、身份證號碼、政治面貌、入伍(參加工作)時間、退伍(離休退休)時間、服役期間身份(軍官、士官、義務兵)、服役部隊、服役期間編號以及戶籍等信息。

(二)生活狀況。包括退役安置方式(安排工作、自主擇業、自主就業、自謀職業)、現就業狀態(行政事業單位、企業、公益性崗位、個體、無業、下崗、離退休、務農)及工作單位名稱、住房情況(有無住房、住房性質、面積)。

(三)享受待遇。包括享受國家撫恤和補助、社會保險(職工基本醫療保險、城鄉居民基本醫療保險、職工基本養老保險、城鄉居民基本養老保險)、社會救助(城鄉居民最低生活保障、特困人員救助供養)、殘疾人兩項補貼等。

(四)主要訴求。包括存在的困難和需要解決的具體問題。

四、采集方式

信息采集工作堅持全面規范、嚴謹細致、自主申報、交叉比對、分級負責、屬地落實的原則,采取以下方式進行:

(一)設立采集點采集數據。以縣區為單位組織,在各鄉鎮(街道)設立集中采集點。退役軍人事務主管部門(退役軍人事務機構組建前,相關職責由各級退役軍人服務管理工作領導小組辦公室和涉及優撫安置工作的民政、人力資源社會保障部門共同承擔,下同)和民政部門通過信息采集設備采集和手工錄入相結合的方式,以信息系統的基礎數據庫為依托,結合對象個人申報信息,采集、補充完善信息數據。

(二)信息數據交叉核查比對。在完成退役軍人和其他優撫對象身份等基本信息采集任務后,以縣區為單位,由退役軍人事務主管部門牽頭,組織相關部門交叉校核對象戶籍、社會救助、社保、住房、醫保、主要訴求以及服兵役情況等信息,對問題數據進行修訂,對缺失數據進行補充,切實全面摸清情況,力求做到不漏一人、信息準確。

(三)定期上報采集數據。退役軍人事務主管部門應會同當地公安局、人武部等相關部門,及時對采集的信息進行校核,重點核查并確認身份證號、住址等戶籍信息以及服兵役、安置、撫恤情況等信息,建立定期上報工作機制,確保數據庫實時更新。

在采集、比對、核查工作中,應使用專用電腦采集、上報,信息數據經授權才可通過信息系統上傳,確保數據安全。此次采集數據不作為對象享受待遇的依據。各類對象所享受的待遇以現有待遇體系中相應數據為準。將來若有新增享受有關待遇的情況,應按規定程序逐案審批,并在數據庫中同步更新。

五、采集地點、時間安排

(一)采集地點。具體采集地點由各縣區根據實際情況確定,采集點的分布設置、具體地址、聯系人、聯系方式等信息要通過多種形式對外公布,盡可能為采集對象提供便利。

(二)時間安排。信息采集工作分兩階段組織實施。第一階段以摸清對象身份等基礎信息為主,建立各類對象信息檔案,要求20181220日前完成;第二階段以信息交叉比對、校核和充實為主,全面摸清各類對象綜合情況,要求2019415日前完成。

六、工作要求

此次信息采集工作牽涉面廣、任務量大,為確保信息采集工作圓滿完成,各縣區要切實加強組織領導,周密部署安排,嚴格按照國家、自治區要求按時完成各項工作。

(一)建立工作機制。為抓好信息采集工作各項任務落實,成立市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作領導小組。組長由市民政局局長擔任,副組長由市民政局、人力資源社會保障局分管副局長擔任,成員由市公安局、民政局、人力資源社會保障局、國土資源局、住房城鄉建設局、衛生計生委、信訪局、社保局和北海軍分區政治工作處等部門相關業務科室負責人組成。領導小組負責統籌推進全市信息采集工作,研究解決信息采集工作中的重要問題和難點問題;加強各部門之間溝通協作,形成有效推進工作的合力;組織開展督導督查,加強對各縣區工作的督促指導。領導小組辦公室設在市民政局。

各縣區應參照市級做法,建立政府統籌負責、各有關部門共同參與的工作機制,組建專業的采集工作隊伍,提供經費保障和設備支持,保障采集工作順利進行。

(二)加強部門協同。退役軍人事務主管部門會同公安、民政、人力資源社會保障、國土資源、住房城鄉建設、衛生計生、信訪、社保、人武等部門建立健全共享聯動機制,加強溝通銜接,協同推進信息采集、比對、校核等工作,實時更新數據,不斷豐富完善退役軍人和其他優撫對象信息數據庫。鑒于此次信息采集工作的重要性和復雜性,統計部門負責提供統計業務指導和技術支持。

(三)周密部署安排。各縣區要廣泛宣傳發動,周密部署安排,確保如期完成所有對象信息采集工作任務。各縣區應合理設置采集點方便采集對象個人申報,原則上每個鄉鎮(街道)設立1個采集點。及時通知本縣區采集對象前往采集點申報信息,對年老體弱、殘疾等行動不便的對象,可采取上門服務的方式采集數據。做好信息采集工作人員培訓工作,業務人員要熟練掌握系統、設備、工作流程和工作要求,確保信息數據全面、準確。

(四)嚴格保密管理。嚴格按照《全國優撫信息管理系統部省聯網及數據管理工作規范》要求,堅持涉密信息不采集、不錄入的原則,嚴禁將退役軍人原所在部隊番號(如:XXX連)等涉密信息錄入信息系統,要利用數據加密技術對信息數據進行加密傳輸。對于通過政府購買服務等方式委托第三方完成信息采集工作的,應專門簽訂保密協議或在委托協議中增設保密條款,確保采集的信息數據安全。

(五)開展專項督導。市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作領導小組辦公室將信息采集工作納入績效考核體系,并組織開展專項督導督查。在采集工作任務結束前,實行定期通報管理機制,各縣區于每月20日前將開展信息采集工作進度情況報送市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作領導小組辦公室。對采集工作推進不力、弄虛作假者的,將進行全市通報并按規定追責。

彩88-首页